Юрлицо не вправе вычесть НДС по сервисным услугам, если в цену билета на поезд входит еда

Минфин пояснил: нельзя вычесть НДС по сервисным услугам в поезде, если в их стоимости учтено питание. Такое разъяснение ведомство дает впервые.
Сотрудник добирался в командировку в вагоне повышенной комфортности. Цена билета включала плату за питание, при этом НДС со всей стоимости допсборов и услуг был выделен в билете отдельной строкой. Минфин считает, что организация не должна принимать к вычету сумму этого налога полностью.
По НК РФ вычету подлежат суммы НДС, уплаченные по расходам на командировку, если эти расходы учитываются при расчете налога на прибыль. В НК РФ перечислены такие затраты: на наем жилья и проезд в командировку и обратно, включая плату за постельное белье. Ведомство поясняет, что вычет для услуг питания НК РФ не предусмотрен. Следовательно, юрлицо в подобной ситуации не может вычесть сумму НДС по всем допуслугам.
Полагаем, вывод министерства связан с тем, что расходы на питание покрываются суточными.
Впрочем, можно избежать вопросов налоговой, если отправлять сотрудников в командировку плацкартами и купе, в которых питание не предусмотрено. А вот если сотрудник будет ездить в командировки и обратно в вагоне «с питанием», инспекция может посчитать вычет неправомерным, так как, скорее всего, будет опираться на позицию Минфина.

Документ: Письмо Минфина России от 06.10.2016 N 03-07-11/58108