ВС РФ восстановил срок подачи иска, который работница пропустила из-за декретных отпусков

Сотрудница в 2014 году не получила премию, но в суд обратилась только в 2017 году. Она объяснила пропуск срока подачи иска тем, что находилась в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора и трех лет. За это время она несколько раз обращалась за выплатами к работодателю и пыталась защитить свои права через прокуратуру и ГИТ.
Первая и вторая инстанции посчитали причины пропуска срока неуважительными. Работница в течение нескольких лет знала о нарушении своих прав. Декретные отпуска не мешали ей обратиться в суд, в том числе через представителя.
Верховный суд такой подход не поддержал и восстановил срок исковой давности. Работница находилась в отпусках, ухаживая за малолетними детьми. В это время ее главными обязанностями были защита здоровья во время беременности и забота о детях.
ВС РФ не согласился и с тем, что работница могла отправить в суд представителя. Истец сам выбирает, участвовать ему в процессе лично или через представителя. Ограничивать его выбор нельзя.
Сотрудница обращалась к работодателю, а затем в прокуратуру и инспекцию труда. Значит, она правомерно ожидала, что решит проблему во внесудебном порядке.
Отметим, Верховный суд уже восстанавливал срок подачи иска, когда работники пытались защитить свои права вне суда.

Документ: Определение ВС РФ от 28.01.2019 N 78-КГ18-74