ВС РФ разрешил включить в реестр требование о возврате кредита на расторгнутое поручительство

Банк просил суд включить в реестр требований кредиторов обеспеченный залогом долг на сумму более 1,5 млрд руб. Первая инстанция поддержала кредитную организацию, поскольку доказано, что банк выдал кредит, а должник его не возвратил. Апелляция и суд округа с ней не согласились: неясно, была ли проводка по выдаче кредита денежной. Кроме того, должник в тот же день перевел деньги назад. Несмотря на то что перевод был сделан в счет долга третьего лица, подтверждения поручительства за это лицо не было, так как договор к тому моменту расторгли.
Точки над i расставил ВС РФ.
Банк выдал должнику кредит. Денежная это была проводка или нет, не так важно. Ведь должник в тот же день перечислил средства назад банку в счет долга другого общества по договору поручительства. И хотя договор к тому моменту был расторгнут, никто не отменял возможность погасить долг за третье лицо. Тем более, что кредит выдавался именно на эти цели.
ВС РФ также отметил: маловероятно, что разумный заемщик, получив кредит, в тот же день может направить деньги на погашение этого же долга перед банком. После перевода денег должник продолжал обслуживать кредит: он два месяца платил проценты.
В итоге ВС РФ оставил в силе решение первой инстанции. Требования банка были включены в реестр.

Документ: Определение ВС РФ от 08.10.2018 N 308-ЭС18-9823