ВС РФ объяснил, когда досрочная выплата кредита не основание возвращать стоимость страховки

Заемщик взял кредит на семь лет и застраховался от несчастных случаев на срок действия кредитного договора. Уже через три месяца он полностью его погасил и потребовал от страховщика вернуть «неиспользованную» часть страховой премии.
Суды двух инстанций заемщика поддержали: кредит погашен, значит, возможность наступления страхового случая отпала. Однако, по мнению ВС РФ, оснований для прекращения договора страхования не было, и заемщик не имеет права на возврат денег за страховку.
Отметим, что еще в мае ВС РФ говорил иначе: если кредит закрыт досрочно, договор страхования прекращается. Страховая имеет право только на часть премии за то время, пока страхование действовало, а другая часть возвращается страхователю.
Полагаем, решающим фактором в том, что ВС РФ с разницей в несколько месяцев вынес два определения с противоположной позицией, стали условия договора страхования.
В рассмотренном случае по условиям договора страховая сумма от остатка по кредиту не зависела, значит, страховка с погашением кредита не прекратилась. Поэтому заемщик не может претендовать на возврат денег.
В майском определении ВС РФ указывал: по договору страховая сумма равна долгу по кредиту и уменьшается вместе с его погашением. Если долга нет, страховая сумма равна нулю, что делает невозможным страховую выплату. В таком страховании нет смысла, поэтому договор прекращается досрочно и «неиспользованная» страховая премия возвращается.
Рекомендуем учитывать эти нюансы при решении вопроса о возврате стоимости страховки. Это поможет избежать штрафов за отказ добровольно удовлетворить требование потребителя, компенсацию морального вреда и судебные расходы.

Документ: Определение ВС РФ от 28.08.2018 N 44-КГ18-8