ВС РФ: авария на производстве не должна повлечь восстановление НДС по оборудованию

На производстве произошла авария, из-за которой оборудование пришло в негодность. Компания-собственник ликвидировала остатки и в начале 2016 года продала их как лом, применив к реализации освобождение от НДС. В ходе проверки инспекция пришла к выводу: налог по утраченным ОС, ранее принятый к вычету, нужно было восстановить, поскольку они использовались в не облагаемых в то время операциях (продажа лома).
Суды первой и кассационной инстанций поддержали доначисление НДС. Однако ВС РФ решил, что подобный подход ошибочен, и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
По мнению Верховного суда, ликвидация ОС не может считаться основанием для восстановления НДС, поскольку объекты физически перестают существовать, а не начинают использоваться в необлагаемой деятельности. Право на вычет «входного» налога нельзя утратить или скорректировать, если объект невозможно использовать из-за неблагоприятных событий. Соответственно, авария сама по себе не должна повлечь корректировку или восстановление НДС, ранее принятого к вычету.
Стоит отметить, что Минфин в разъяснениях ссылается на позицию ВАС РФ: если имущество выбыло по причинам, не связанным с реализацией и не зависящим от налогоплательщика, восстанавливать НДС не нужно. ФНС в свою очередь говорила о том, что нет обязанности восстанавливать налог, если ОС списывается по причине физического или морального износа.

Документ: Определение ВС РФ от 21.12.2018 N 306-КГ18-13567