Вопрос: ЗАО является акционером иностранной организации, государством постоянного местонахождения которой является Республика Кипр. Указанная иностранная организация в 2011 г. приобрела акции российского акционерного общества. Акции непрерывно принадлежат иностранной организации на праве собственности более пяти лет и в течение всего срока относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг. Иностранная организация самостоятельно признала себя налоговым резидентом в 2017 г. в порядке, предусмотренном п. 8 ст. 246.2 НК РФ. В соответствии с п. 5 ст. 246 НК РФ такая иностранная организация приравнивается к российским организациям в целях гл. 25 НК РФ и признается налогоплательщиком налога на прибыль организаций в соответствии с п. 1 ст. 246 НК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 284.2 НК РФ к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации акций российских организаций, применяется ставка 0%, предусмотренная п. 4.1 ст. 284 НК РФ, при условии, что на дату реализации таких акций они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет. Таким образом, иностранная организация, самостоятельно признавшая себя налоговым резидентом РФ в соответствии с п. 8 ст. 246.2 НК РФ, исчисляет срок владения акциями с момента их приобретения независимо от даты получения ею статуса налогового резидента РФ. Зависит ли исчисление указанного в п. 1 ст. 284.2 НК РФ срока владения акциями от даты получения иностранной организацией статуса налогового резидента РФ для целей налога на прибыль? Может ли иностранная организация, самостоятельно признавшая себя налоговым резидентом РФ, применить налоговую ставку 0% к налоговой базе по налогу на прибыль, определяемой от операций по реализации приобретенных после 1 января 2011 г. акций российских организаций, если такие акции непрерывно принадлежали ей на праве собственности более пяти лет, в течение которых относились к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг?

Ответ:  В соответствии с пунктом 1 статьи 284.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налоговая ставка 0 процентов, предусмотренная пунктом 4.1 статьи 284 НК РФ, применяется к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций (долей участия в уставном капитале российских организаций), при условии, что на дату реализации или иного выбытия (в том числе погашения) таких акций (долей участия в уставном капитале организаций) они непрерывно принадлежат налогоплательщику на праве собственности или на ином вещном праве более пяти лет.
При этом указанная ставка по налогу на прибыль применяется налогоплательщиком при соблюдении в отношении указанных акций одного из перечисленных в пункте 2 статьи 284.2 НК РФ условий, в частности если акции российских организаций относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями.
Таким образом, при соблюдении условий, установленных пунктом 1 и подпунктом 1 пункта 2 статьи 284.2 НК РФ, к налоговой базе, определяемой по доходам от операций по реализации или иного выбытия (в том числе погашения) акций российских организаций, налогоплательщик вправе применить налоговую ставку 0 процентов.
Получение иностранной организацией статуса налогового резидента Российской Федерации не оказывает влияния на осуществление ею права собственника в отношении приобретенных ранее акций (долей).
Следовательно, указанный в пункте 1 статьи 284.2 НК РФ срок владения акциями (долями) следует исчислять с момента их приобретения иностранной организацией независимо от даты получения ею статуса налогового резидента Российской Федерации.
При этом на основании пункта 7 статьи 5 Федерального закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» положения пункта 4.1 статьи 284 и статьи 284.2 НК РФ применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная с 01.01.2011.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 7 сентября 2017 г. N 03-03-06/1/57482