Вопрос:  В течение отчетного квартала ООО осуществляет операции, облагаемые НДС, и операции, местом реализации которых РФ не является. «Входной» НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), которые используются одновременно в облагаемых и не облагаемых НДС операциях, ООО распределяет пропорционально доходам за налоговый период. Кроме того, в течение отчетного квартала ООО приобретает товары (работы, услуги), которые в деятельности отчетного квартала не используются (например, топливо для эксплуатации судов в следующем квартале). Правомерно ли не распределять «входной» НДС по таким товарам (работам, услугам) исходя из пропорции доходов отчетного квартала, а заявлять к вычету в полной сумме в разд. 3 декларации по НДС?

Ответ:  Согласно абзацу четвертому пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщикам по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и освобождаемых от налогообложения операций, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, и с учетом особенностей, установленных пунктом 4.1 статьи 170 Кодекса. При этом особенности ведения раздельного учета в случае, если в течение налогового периода приобретаемые товары (работы, услуги) в деятельности организации не используются, указанным пунктом 4.1 статьи 170 Кодекса не установлены.
Таким образом, в данных случаях указанная пропорция определяется в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 20 ноября 2017 г. N 03-07-11/76412