Вопрос: В связи с завершением процедуры ликвидации дочернего зависимого общества в соответствии с п. 8 ст. 63 ГК РФ и п. 1 ст. 23 Федерального закона «Об акционерных обществах» имущество, оставшееся после расчетов, подлежит передаче учредителю (ПАО). Глава 25 НК РФ не содержит положений, устанавливающих порядок определения стоимости основных средств и материалов, полученных при ликвидации организации и распределении имущества ликвидируемого общества, для целей налогообложения прибыли при совершении последующих операций с таким имуществом. Статьей 277 НК РФ также не установлен порядок принятия к налоговому учету имущества, получаемого при распределении имущества ликвидируемого общества. Вправе ли ПАО принять указанное имущество к налоговому учету по стоимости, равной стоимости имущества по акту приема-передачи на дату его получения (остаточной стоимости)? Имеет ли право ПАО на основании п. 1 ст. 256 НК РФ признать имущество неамортизируемым, если его остаточная стоимость менее 100 000 руб., и в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ включить его стоимость в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию?

Ответ:  Как следует из вопроса, организация-налогоплательщик получает при ликвидации дочерней организации оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество.
Согласно пункту 2 статьи 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при ликвидации организации и распределении имущества ликвидируемой организации доходы налогоплательщиков — акционеров (участников, пайщиков) ликвидируемой организации определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества (имущественных прав) на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) соответствующими акционерами (участниками, пайщиками) этой организации стоимости акций (долей, паев).
Критерии признания имущества амортизируемым установлены положениями статьи 256 Кодекса.
Так, на основании пункта 1 указанной нормы Кодекса амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.
Согласно пункту 1 статьи 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, — как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 Кодекса), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.
Пунктом 2 статьи 248 Кодекса определено, какие имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно.
Так, для целей главы 25 Кодекса имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).
Таким образом, имущество, полученное учредителем после ликвидации дочернего общества, отвечает критериям, установленным статьей 248 Кодекса, и его первоначальная стоимость определяется на основании положений статьи 250 Кодекса.
Учитывая изложенное, имущество, полученное материнской организацией после ликвидации дочернего общества, принимается к учету у получающей организации по рыночной стоимости.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 19 мая 2017 г. N 03-03-06/1/30920