Вопрос: В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ на безвозмездной основе признаются объектом налогообложения по НДС. Исчисленная сумма НДС при этом, с учетом положений ст. 168 НК РФ, покупателю не предъявляется и тем самым оплачивается за счет собственных средств налогоплательщика.Согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ в целях налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, суммы налогов и сборов, начисленные в установленном НК РФ порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ.Статья 270 НК РФ, в свою очередь, содержит п. 19, которым к числу расходов, не учитываемых при определении налоговой базы, отнесены суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав), если иное НК РФ не предусмотрено.Учитывая вышеизложенное, в отношении сумм НДС, исчисленных налогоплательщиком при реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе, п. 19 ст. 270 НК РФ неприменим.Вправе ли налогоплательщик исчисленные при безвозмездной реализации суммы НДС, не предъявленные покупателю, учесть в составе прочих расходов в целях налога на прибыль на основании пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ?Аналогичная позиция о праве налогоплательщика учесть сумму не предъявленного покупателю НДС в составе прочих расходов в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ изложена в Письме Минфина России от 20.01.2017 N 03-03-06/1/3257.

Ответ: Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При этом реализацией товаров (работ, услуг) в целях главы 21 Кодекса признаются также передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе.
Таким образом, безвозмездная передача имущества признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Для целей главы 25 «Налог на прибыль организаций» Кодекса имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги).
В то же время пунктом 16 статьи 270 Кодекса установлено, что расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, в целях налогообложения прибыли организаций не учитываются.
Таким образом, сумма налога на добавленную стоимость, исчисленная при безвозмездной передаче имущества, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций на основании указанного положения статьи 270 Кодекса.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 12.11.2018 N 03-07-11/81021