Вопрос:  В соответствии с п. 7 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки (расходам на проезд к месту служебной командировки и обратно, включая расходы на пользование в поездах постельными принадлежностями, а также расходам на наем жилого помещения), принимаемым к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.В п. 1 ст. 172 НК РФ указано, что основанием для применения налоговых вычетов по НДС при приобретении услуг по проезду работников к месту служебной командировки и обратно могут являться как счета-фактуры, так и иные документы.Также согласно п. 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137, при приобретении услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников и услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно в книге покупок регистрируются счета-фактуры либо заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности или их копии с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», согласно которым бланк строгой отчетности приравнен к кассовому чеку. Кроме того, ст. 4.7 данного Федерального закона определены обязательные реквизиты, которые должны содержать кассовый чек и бланк строгой отчетности.Вместе с тем в хозяйственной деятельности возникают ситуации, когда работникам ОАО в ходе нахождения в служебной командировке при приобретении услуг по проезду и найму жилых помещений выдаются кассовые чеки, в которых не отражены некоторые из реквизитов, поименованных в ст. 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ.При этом при осуществлении проверки таких чеков на сайте ФНС подтверждаются их легальность и добросовестность продавца.Возможна ли регистрация в книге покупок кассовых чеков, выданных работникам организации, при приобретении ими услуг по проезду и найму жилых помещений, в которых не отражена часть обязательных реквизитов?

Ответ:  Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что вычеты сумм налога на добавленную стоимость (далее — НДС) производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при реализации товаров (работ, услуг), либо на основании иных документов, в том числе в случае осуществления указанных расходов.
На основании пункта 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, при приобретении услуг по проезду к месту служебной командировки и обратно, а также найму жилого помещения в период служебной командировки работников в книге покупок регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности или их копии с выделенной отдельной строкой суммой НДС, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.
Таким образом, основанием для вычета НДС, уплаченного при приобретении услуг по проезду к месту служебной командировки и обратно, а также найму жилого помещения в период служебной командировки работников, являются счет-фактура и документы, подтверждающие фактическую уплату налога (в том числе кассовый чек с выделенной в нем суммой НДС), либо бланк строгой отчетности, оформленный на командированного сотрудника, в котором указана сумма НДС, и включенный им в отчет о служебной командировке. При этом кассовый чек не является основанием для вычета указанных сумм НДС.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 23.11.2018 N 03-07-11/84787