Вопрос: В соответствии с п. 2 ст. 247 Гражданского кодекса РФ, Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. Между двумя юридическими лицами (Собственник N 1 и Собственник N 2, форма собственности — частная), находящимися на общей системе налогообложения (являющимися плательщиками НДС), совместно владеющими долями (частью общей площади, без выдела в натуре) в праве общей долевой собственности на объект недвижимости (далее — Объект), заключено Соглашение о порядке владения и пользования имуществом, находящимся в общей долевой собственности (далее — Соглашение), в котором определен порядок владения и пользования имуществом, а также порядок оплаты за владение и пользование имуществом, находящимся в общей долевой собственности. Согласно Соглашению, Собственник 1 предоставляет Собственнику 2, за плату, право пользования всей площадью (протяженностью и т.п.) Объекта в своих коммерческих целях, а Собственник 2 обязуется выплачивать Собственнику 1 ежемесячную плату за владение и пользование Собственником 2 имуществом, находящимся в их общей долевой собственности. Подлежит ли налогообложению налогом на добавленную стоимость вышеуказанная хозяйственная деятельность (операция)?

Ответ:  В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при передаче собственником за плату в пользование части объекта недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности, другому собственнику этого недвижимого имущества Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав.
Таким образом, передача собственником за плату в пользование части недвижимого имущества, находящегося в общей долевой собственности, другому собственнику этого недвижимого имущества признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим данная операция подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Основание: Письмо Минфина России от 31.08.2017 г. № 03-07-11/55855