Вопрос:  Согласно пп. 5 п. 2 ст. 226.1 НК РФ депозитарий, осуществляющий выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, права по которым учитываются в таком депозитарии на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода, является налоговым агентом. Абзацем 5 п. 7 ст. 226.1 НК РФ предусмотрено, что исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица в порядке, установленном главой 23 НК РФ. Пунктом 8 ст. 226.1 НК РФ определено, что при выплате налоговым агентом денежных средств до истечения налогового периода или до истечения срока действия договора в пользу физического лица сумма налога исчисляется с налоговой базы, определяемой в соответствии со ст. ст. 214.1, 214.3 и 214.4 НК РФ. Финансовый результат по операциям с ценными бумагами, в соответствии с п. 12 ст. 214.1 НК РФ, определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в п. 10 ст. 214.1 НК РФ, к которым относятся и суммы купонного дохода, уплаченные при приобретении ценных бумаг в составе цены сделки. Может ли депозитарий в целях НДФЛ при выплате купонного дохода учитывать в расходах сумму купонного дохода, уплаченного при приобретении ценных бумаг?

Ответ:  Абзацем пятым пункта 7 статьи 226.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица в порядке, установленном данной главой Кодекса.
Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 226.1 Кодекса налоговым агентом в установленных случаях признается депозитарий, осуществляющий выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, права по которым учитываются в таком депозитарии.
При выплате купона депозитарий определяет налоговую базу исходя из всей суммы выплаты.
Вместе с тем согласно пункту 7 статьи 214.1 Кодекса доходами по операциям с ценными бумагами признаются доходы от реализации (погашения) ценных бумаг, полученные в налоговом периоде. Доходы в виде процента (купона, дисконта), полученные в налоговом периоде по ценным бумагам, включаются в доходы по операциям с ценными бумагами.
Подпунктом 1 пункта 10 статьи 214.1 Кодекса предусмотрено, что к расходам по операциям с ценными бумагами, в частности, относятся суммы, уплачиваемые в соответствии с договором купли-продажи ценных бумаг, в том числе суммы купона.
Таким образом, депозитарий при определении в дальнейшем налоговой базы по всем выплатам дохода по ценным бумагам доходы в виде купона, выплаченные в налоговом периоде по облигациям, включает в общую сумму дохода по ценным бумагам, а в расходы включаются уплаченные в соответствии с договорами купли-продажи облигаций, заключенными вне рамок договоров с другими налоговыми агентами, суммы накопленного купонного дохода. При этом при исчислении налога по операциям с ценными бумагами суммы налога, удержанные при выплате купона, засчитываются в уменьшение подлежащего уплате налога по таким операциям.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 7 марта 2018 г. N 03-04-06/14771