Вопрос:  Согласно п. 3 ст. 250 НК РФ в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба. В НК РФ нет нормы, регулирующей учет расходов в виде потерь имущества, в том числе денежных средств, выданных по кредитным договорам, которые были признаны в судебном порядке недействительными или незаключенными, при наличии виновных лиц. Вместе с тем в Письмах Минфина России от 20.02.2017 N 03-03-06/1/9693 и от 17.04.2007 N 03-03-06/1/245 указано, что в данном случае возможно применение пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ. Вправе ли банк для целей налога на прибыль применить пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ в отношении похищенных денежных средств, выданных по недействительным кредитным договорам, на дату вступления в законную силу судебного акта о взыскании ущерба с виновного в хищении денежных средств лица? Правомерно ли для целей налога на прибыль применить пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ при учете расходов в виде потерь имущества (денежных средств) в связи с их хищением при наличии виновных (осужденных) в хищении лиц, но при отсутствии вступившего в законную силу решения суда о возмещении ущерба?

Ответ:  В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) в целях налогообложения прибыли организаций расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Согласно пункту 3 статьи 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
Таким образом, суммы потерь от хищений, подлежащие взысканию с виновных лиц на основании решения суда, должны быть включены в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении прибыли.
При этом в связи с признанием внереализационного дохода в виде сумм возмещения убытка от хищений налогоплательщик имеет право признать в составе внереализационных расходов стоимость утраченного имущества при соответствии указанных расходов условиям пункта 1 статьи 252 Кодекса.

Основание:  ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 7 марта 2018 г. N 03-03-06/2/14611