Вопрос: При заключении кредитного договора с банком физлица подписывают одновременно заявления о согласии на страхование, на подключение к добровольному страхованию жизни и здоровья. За услугу подключения к программе страхования банк удерживает комиссию и НДС. Является ли в данном случае заемщик плательщиком НДС и правомерно ли поступает банк, начисляя НДС за счет средств заемщика?

Ответ:  В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признается объектом обложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим услуги по включению заемщика в программу страховой защиты, оказываемые банком при оказании услуг по кредитованию, облагаются налогом на добавленную стоимость.
В то же время следует отметить, что если договором кредитования, заключаемым банком с физическим лицом, предусмотрено взимание с заемщика, включенного в программу страховой защиты, вознаграждения за оказание расчетно-гарантийных услуг, направленных на снижение рисков заемщика по обслуживанию кредита, в частности услуг по проведению расчетов по переводу страховых премий, выплате заемщику страхового возмещения при наступлении страхового случая, а также иных аналогичных услуг, то такие услуги могут быть освобождены от обложения налогом на добавленную стоимость на основании следующего.
Согласно подпункту 3 пункта 3 статьи 149 Кодекса осуществляемые банками банковские операции (за исключением инкассации), в том числе размещение привлеченных денежных средств организаций и физических лиц от имени банков и за их счет, не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость. При этом на основании пункта 5 статьи 149 Кодекса банк, осуществляющий данные операции, вправе отказаться от освобождения таких операций от налогообложения в порядке, предусмотренном пунктом 5 статьи 149 Кодекса.
В соответствии с пунктом 1 статьи 819 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
Таким образом, банковской операцией по размещению привлеченных денежных средств организаций и физических лиц от имени банков, не подлежащей налогообложению налогом на добавленную стоимость, является предоставление банком заемщику денежных средств (кредитование) на условиях возвратности, срочности и платности (уплата процентов).
Поскольку оказываемые заемщику банком, не отказавшимся на основании пункта 5 статьи 149 Кодекса от освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость, вышеназванные расчетно-гарантийные услуги включаются в условия кредитного договора в соответствии со статьей 819 Гражданского кодекса и, соответственно, являются неотъемлемой частью банковской операции по кредитованию, освобождаемой от налогообложения налогом на добавленную стоимость, то данные услуги налогом на добавленную стоимость не облагаются. В связи с этим плата, получаемая банком от заемщика, включенного в программу страховой защиты, за оказанные расчетно-гарантийные услуги, в налоговую базу по данному налогу не включается.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 19.03.2018 N 03-07-14/16852