Вопрос:  Основным видом деятельности ООО является оптовая торговля ломом черных металлов.С 01.01.2018 на основании п. 8 ст. 161 НК РФ ООО исполняет обязанности налогового агента по исчислению расчетным методом и уплате в бюджет НДС при покупке лома и отходов черных металлов.В I квартале 2018 г. из приобретенного с 01.01.2018 лома часть была отгружена на экспорт, собран и представлен в налоговые органы пакет документов, подтверждающих обоснованность применения ставки НДС 0%. Был принят к вычету «агентский НДС» по партиям металлолома, реализованного на экспорт.НДС, исчисленный ООО по не отгруженным в I квартале 2018 г. остаткам товара (металлолома), был принят к вычету в I квартале 2018 г. при соблюдении следующих условий.1. ООО — плательщик НДС и не использует освобождение от этого налога.2. Товары (металлолом) предназначены для деятельности, облагаемой НДС.3. Товары (металлолом) приняты к бухгалтерскому учету (оформлены соответствующие первичные документы).4. Получены от поставщиков счета-фактуры или УПД.5. Согласно п. 3 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные в соответствии со ст. 173 НК РФ налоговыми агентами, указанными в п. п. 2, 3 и 6 ст. 161 НК РФ, а также исчисленные налоговыми агентами, указанными в п. 8 ст. 161 НК РФ.6. Вычеты агентского НДС следует осуществлять в том налоговом периоде, в котором у налогоплательщика выполнены соответствующие условия, предусмотренные ст. ст. 171 и 172 НК РФ (Письмо Минфина России от 17.11.2016 N 03-07-08/67622).Поскольку п. 3 ст. 172 НК РФ установлен особый порядок принятия к вычету НДС в отношении операций по реализации сырьевых товаров на экспорт, согласно которому вычет налога по приобретенным товарам (работам, услугам) производится на момент определения налоговой базы, установленный ст. 167 НК РФ, при реализации данных остатков товара в следующем налоговом периоде (квартале) на экспорт принятый в I квартале 2018 г. к вычету исчисленный «агентский» НДС подлежит восстановлению на дату отгрузки товара на экспорт с последующим вычетом на последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.Правомерно ли применение вычетов по НДС по не отгруженным в налоговом периоде (I квартале 2018 г.) остаткам металлолома и последующее восстановление НДС в момент реализации металлолома на экспорт?

Ответ:  Согласно пункту 4.1 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате налоговыми агентами, приобретающими лом черных металлов, определяется по итогам каждого налогового периода как общая сумма налога, исчисляемая в соответствии с пунктом 3.1 статьи 166 Кодекса в отношении указанных товаров, увеличенная на суммы этого налога, восстановленные в соответствии с подпунктами 3 и 4 пункта 3 статьи 170 Кодекса, и уменьшенная на суммы налоговых вычетов, предусмотренных пунктами 3, 5, 8, 12 и 13 статьи 171 Кодекса, в части операций, осуществляемых указанными налоговыми агентами, с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 3 статьи 172 Кодекса.
При этом пунктом 3 статьи 172 Кодекса установлен особый порядок принятия к вычету налога на добавленную стоимость в отношении операций по реализации сырьевых товаров на экспорт, согласно которому вычет налога по приобретенным товарам (работам, услугам) производится на момент определения налоговой базы, установленный статьей 167 Кодекса. При этом на основании положений подпункта 1 пункта 1 и пункта 9 статьи 167 Кодекса моментом определения налоговой базы в отношении экспортируемых сырьевых товаров, к которым в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2018 г. N 466, вступившим в силу с 1 июля 2018 года, относятся лом и отходы черных металлов, признается последний день квартала, в котором собран пакет документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 165 Кодекса, подтверждающих обоснованность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, либо в случае отсутствия подтверждающих документов — день отгрузки (передачи) товаров.
Учитывая изложенное, вычеты сумм налога на добавленную стоимость, исчисленные налоговым агентом при приобретении лома и отходов черных металлов, в дальнейшем реализуемых на экспорт, производятся в порядке, предусмотренном вышеуказанным пунктом 3 статьи 172 Кодекса.
Таким образом, при осуществлении организацией операций по реализации на экспорт лома и отходов черных металлов уменьшать общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисляемую в качестве налогового агента в соответствии с пунктом 3.1 статьи 166 Кодекса, на суммы налоговых вычетов при определении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, с последующим восстановлением сумм налога на добавленную стоимость, принятых к вычету, в налоговом периоде, в котором производится отгрузка лома и отходов черных и цветных металлов на экспорт, не следует.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 25.07.2018 N 03-07-08/52209