Вопрос: Организация выплачивает сумму процентов по договору физлицу, которое выступило поручителем по кредитному договору организации с банком. Физлицо не состоит с организацией в трудовых отношениях.В соответствии с п. 1 ст. 420 Налогового кодекса РФ (далее — Налоговый кодекс) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 419 Налогового кодекса):1) в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;2) по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;3) по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.Данное мнение подтверждено в Письме Минфина России от 24.04.2017 N 03-15-06/24578.Верно ли, что сумма, выплаченная в адрес физлица, которое выступило поручителем по кредитному договору организации с банком, не подлежит обложению страховыми взносами?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 420 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Налоговый кодекс) объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса):
1) в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;
2) по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;
3) по договорам об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в подпунктах 1 — 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс), издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в подпунктах 1 — 12 пункта 1 статьи 1225 Гражданского кодекса, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.
Согласно пункту 1 статьи 361 Гражданского кодекса по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
Таким образом, суммы процентов, выплачиваемые организацией по договору поручительства физическому лицу за его поручительство перед банком по обязательствам данной организации, не подлежат обложению страховыми взносами на основании пункта 1 статьи 420 Налогового кодекса как выплаты, произведенные не в рамках трудовых отношений и не по гражданско-правовым договорам, поименованным в пункте 1 статьи 420 Налогового кодекса.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 21.12.2018 N 03-15-06/93553