Вопрос: Образовательное учреждение — институт повышения квалификации (далее — учреждение) оказывает иногородним государственным гражданским служащим, прибывшим для обучения на курсах повышения квалификации, услуги по временному размещению и проживанию в общежитии. В соответствии со свидетельством о государственной регистрации права данные помещения имеют жилое назначение и находятся на праве оперативного управления.Данные услуги не относятся к гостиничным, поскольку Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085, не распространяются на деятельность ведомственных общежитий (п. 2 Правил).Согласно пп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению НДС реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.Из содержания указанной нормы следует, что необходимым условием для применения данного освобождения является предоставление налогоплательщиком в пользование помещений, относящихся к жилому фонду. Каких-либо иных условий применения этого освобождения от налогообложения действующее законодательство о налогах и сборах не содержит.Поскольку налоговое законодательство не содержит понятий «жилое помещение» и «жилищный фонд», в соответствии с п. 1 ст. 11 НК РФ применению подлежат нормы других отраслей законодательства РФ.Согласно ч. 2 ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Назначением жилого помещения является проживание граждан (ч. 1 ст. 17 ЖК РФ).В силу п. 2 ч. 1 ст. 92 и ч. 1 ст. 94 ЖК РФ к жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся жилые помещения в общежитиях, предназначенные для временного проживания граждан в период их работы, службы илиобучения.Таким образом, услуга по временному размещению и проживанию слушателей в общежитии идентична услуге по предоставлению слушателям в пользование жилых помещений в общежитии на время их обучения, и исходя из пп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ и положений ЖК РФ реализация данных услуг не должна облагаться НДС.Правомерно ли применение образовательным учреждением освобождения от налогообложения НДС в соответствии с пп. 10 п. 2 ст. 149 НК РФ при реализации услуг по временному размещению и проживанию в общежитии, находящемся на балансе учреждения?

Ответ: В соответствии с подпунктом 10 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость реализация на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности.
Согласно статье 16 Жилищного кодекса Российской Федерации к жилым помещениям относятся жилой дом, часть жилого дома, квартира, часть квартиры, комната.
Пунктом 2 статьи 94 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части дома.
Учитывая изложенное, операции по реализации услуг по временному размещению для проживания в общежитиях освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 28.05.2018 N 03-07-07/36076