Вопрос: Об уменьшении ИП, применяющим УСН (объект — «доходы»), сумм налога (авансовых платежей по налогу) на сумму уплаченных страховых взносов.

Ответ: В соответствии с подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При этом налогоплательщики (за исключением налогоплательщиков, указанных в абзаце шестом пункта 3.1 статьи 346.21 Кодекса) вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на сумму указанных в данном пункте расходов не более чем на 50 процентов.
В этой связи индивидуальные предприниматели — налогоплательщики упрощенной системы налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уплатившие в течение отчетного периода страховые взносы за себя и за работников, вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на сумму страховых взносов, уплаченных как с выплат и иных вознаграждений физическим лицам, так и за себя, в том числе исчисленных в размере 1 процента с доходов, превышающих 300 тыс. рублей за расчетный период.
При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных в пункте 3.1 статьи 346.21 Кодекса расходов более чем на 50 процентов.
Налогоплательщики — индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 Кодекса (абзац шестой пункта 3.1 статьи 346.21 Кодекса).
Таким образом, индивидуальные предприниматели — налогоплательщики упрощенной системы налогообложения, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшить авансовый платеж по налогу на сумму уплаченных в данном налоговом (отчетном) периоде страховых взносов в полном объеме, с учетом пункта 1 статьи 430 Кодекса.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 13.07.2018 N 03-11-11/48858