Вопрос: Об учете в целях налога при УСН оплаты покупателем товаров пластиковой картой через терминал банка.

Ответ:  Статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Кодекса.
В соответствии со статьей 248 Кодекса к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы.
При этом согласно пункту 2 статьи 249 Кодекса выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
В целях главы 26.2 Кодекса на основании пункта 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Исходя из изложенного при оплате покупателями товаров через терминал банка налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, учитывает доходы в день поступления денежных средств на его расчетный счет.
Если при применении упрощенной системы налогообложения объектом налогообложения являются доходы, то при оплате покупателями товаров через терминал банка пластиковыми картами доход продавца исчисляется исходя из всех поступлений за реализованный товар без учета суммы комиссионного вознаграждения банку за предоставление услуг. Таким образом, налоговой базой является денежное выражение доходов без уменьшения на какие-либо расходы, в том числе на комиссию банка.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 19 сентября 2016 г. N 03-11-11/54526