Вопрос:  Об учете в целях налога на прибыль убытков участников КГН и убытков ответственного участника КГН при определении консолидированной налоговой базы.

Ответ:  1. В соответствии с пунктом 1 статьи 278.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговая база по консолидированной группе налогоплательщиков (далее — консолидированная налоговая база, КГН) определяется как сумма всех налоговых баз участников консолидированной группы с учетом особенностей, установленных указанной статьей.
Налоговая база каждого участника КГН определяется в порядке, установленном статьей 274 Кодекса, с учетом положений статьи 283 Кодекса. При этом в налоговую базу каждого участника КГН, включаемую в консолидированную налоговую базу, не включаются доходы участников КГН, подлежащие обложению налогом у источника выплаты доходов.
В соответствии с положениями пункта 19 статьи 274 Кодекса налоговая база по прибыли, полученной участниками КГН, определяется ответственным участником этой группы в порядке, установленном указанной статьей, с учетом особенностей, установленных статьями 278.1 и 288 Кодекса.
Абзацем третьим пункта 1 статьи 278.1 Кодекса устанавливается порядок учета убытков, полученных участниками консолидированной группы налогоплательщиков в отчетном (налоговом) периоде, при исчислении консолидированной налоговой базы за соответствующий период.
При этом в соответствии с пунктом 8 статьи 278.1 Кодекса при исчислении консолидированной налоговой базы также применяются особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами, установленные Кодексом для налогоплательщиков, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, в части отдельного определения налоговой базы, а также в части уменьшения налоговой базы на сумму полученных убытков и переноса убытков на будущее.
Таким образом, положения абзаца третьего пункта 1 статьи 278.1 Кодекса применяются налогоплательщиками, не являющимися профессиональными участниками рынка ценных бумаг, в отношении консолидированной налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода по операциям с необращающимися ценными бумагами и необращающимися производными финансовыми инструментами с учетом пункта 8 указанной статьи.
2. Согласно абзацу третьему пункта 1 статьи 278.1 Кодекса убытки, полученные участниками КГН в отчетном (налоговом) периоде, подлежат суммированию.
При этом убытки, полученные участниками КГН за периоды с 2017 г., в текущем периоде уменьшают консолидированную налоговую базу, но не более чем на 50 процентов ее величины, а остаток убытков — распределяется между участниками КГН и по общим правилам может учитываться в налоговой базе каждого из них в следующих периодах.
Порядок учета убытков участников КГН при определении консолидированной налоговой базы текущего отчетного (налогового) периода устанавливается в учетной политике для целей налогообложения КГН.
3. Пунктом 3 статьи 25.1 Кодекса предусмотрено, что ответственным участником КГН признается участник КГН, на которого в соответствии с договором о создании КГН возложены обязанности по исчислению и уплате налога на прибыль организаций по КГН и который в правоотношениях по исчислению и уплате указанного налога осуществляет те же права и несет те же обязанности, что и налогоплательщики налога на прибыль организаций.
Соответственно, организации, являющиеся ответственными участниками КГН, признаются налогоплательщиками в отношении налога на прибыль организаций по этой КГН (абзац четвертый пункта 1 статьи 246 Кодекса).
Статья 283 Кодекса предусматривает право налогоплательщика, понесшего убыток (убытки) в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, уменьшить налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).
При этом в соответствии с пунктом 2.1 статьи 283 Кодекса в отчетные (налоговые) периоды с 01.01.2017 по 31.12.2020 налоговая база за текущий отчетный (налоговый) период (за исключением предусмотренных Кодексом случаев) не может быть уменьшена на сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах, более чем на 50 процентов.
Указанное ограничение применяется при уменьшении на убытки прошлых налоговых периодов консолидированной налоговой базы, сформированной за отчетные (налоговые) периоды с 01.01.2017 по 31.12.2020.
При этом учет убытков ответственного участника КГН при формировании консолидированной налоговой базы по КГН осуществляется по общим правилам.
В свою очередь, по вопросам администрирования КГН в случае замены ответственного участника КГН следует руководствоваться положениями письма Министерства финансов Российской Федерации от 30.04.2015 N 03-03-10/25250, направленного в адрес Федеральной налоговой службы. Ознакомиться с указанным письмом можно на официальном сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru).

Основание:   ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 9 февраля 2018 г. N 03-12-11/3/7912