Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль убытков при ликвидации двух из трех постоянных представительств иностранной организации в РФ.

Ответ: Особенности налогообложения иностранных организаций, осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, установлены положениями статьи 307 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ).
Согласно пункту 1 статьи 307 НК РФ доход, полученный иностранной организацией в результате осуществления деятельности на территории Российской Федерации через ее постоянное представительство, уменьшенный на величину произведенных этим постоянным представительством расходов, определяемых с учетом положений пункта 4 статьи 307 НК РФ, признается объектом налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство.
При этом в случае наличия у иностранной организации на территории Российской Федерации более чем одного отделения, деятельность через которые приводит к образованию постоянного представительства, налоговая база и сумма налога рассчитываются отдельно по каждому отделению (пункт 4 статьи 307 НК РФ).
Таким образом, консолидация расчетов налоговой базы и суммы налога по разным представительствам или любым другим обособленным подразделениям иностранной организации НК РФ не допускается. Для целей исчисления и уплаты налога на прибыль в Российской Федерации иностранная организация исчисляет сумму налога на прибыль отдельно по каждому постоянному представительству, и при определении налоговой базы в рамках обособленного подразделения могут быть учтены только те виды расходов, которые произведены и относятся к деятельности конкретного постоянного представительства иностранной организации в Российской Федерации.
Из указанного следует, что положения пункта 5 статьи 307 НК РФ в части переноса убытков (статья 283 НК РФ) применимы иностранными организациями, осуществляющими деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, только при определении налоговой базы в рамках исчисления налоговой базы конкретным постоянным представительством иностранной организации на территории Российской Федерации.
Следовательно, при ликвидации двух из трех постоянных представительств иностранной организации на территории Российской Федерации убытки ликвидируемых представительств не могут быть учтены в целях налогообложения в налоговой базе действующего постоянного представительства.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 19.11.2018 N 03-03-06/1/83315