Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль расходов на оплату труда, а также сумм начисленных налогов.

Ответ: Согласно статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
На основании пункта 1 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) каждое лицо (организации и (или) физические лица) должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения.
При этом в соответствии с пунктом 3 статьи 3 НК РФ налоги должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными.
Статьей 247 НК РФ установлено, что объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком-организацией, которая в общем случае определяется как разница между полученными доходами, уменьшенными на величину произведенных расходов.
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (статья 252 НК РФ).
Согласно статье 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Установленный статьей 255 НК РФ перечень расходов на оплату труда не является закрытым, и согласно пункту 25 данной статьи НК РФ к расходам на оплату труда относятся также другие виды расходов, произведенных в пользу работника, при условии, что они предусмотрены трудовым и (или) коллективным договорами.
Суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном НК РФ порядке, за исключением перечисленных в статье 270 НК РФ, учитываются при расчете сумм налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ.
Таким образом, при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик вправе уменьшить ее на суммы произведенных расходов, в том числе на оплату труда своих работников, а также на суммы начисленных налогов, снизив тем самым подлежащую перечислению в бюджет сумму налога на прибыль.
С учетом указанного выше принципа определения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль существующий порядок налогообложения данным налогом экономически обоснован.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 05.07.2018 N 03-03-07/46693