Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль расходов банков на создание резервов на возможные потери по ссудам.

Ответ:  Согласно статье 313 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налоговый учет представляет собой обособленную систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.
Учитывая указанную обособленность, изменения бухгалтерского законодательства, введение новых отраслевых стандартов, в том числе на основе принципов МСФО, не являются основанием для пересмотра или изменения действующего налогового законодательства.
При этом в отдельных случаях налоговое законодательство ссылается на порядок учета расходов, устанавливаемый положениями по бухгалтерскому учету.
Так, согласно пункту 1 статьи 292 НК РФ банки вправе, кроме резервов по сомнительным долгам, предусмотренных статьей 266 НК РФ, создавать резерв на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности(включая задолженность по межбанковским кредитам и депозитам (далее — резервы на возможные потери по ссудам)) в порядке, предусмотренном статьей 292 НК РФ.
Суммы отчислений в резервы на возможные потери по ссудам, сформированные в порядке, устанавливаемом Банком России в соответствии с Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», признаются расходом в целях налогообложения с учетом ограничений.
В настоящее время такой порядок определен Положением Банка России о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности от 28.06.2017 N 590-П (далее — Положение N 590-П).
Следовательно, расходы банков на создание резервов, производимые в порядке, отличном от установленного Положением N 590-П, в целях налогообложения прибыли не учитываются.
Положение Банка России от 02.10.2017 N 605-П «О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета кредитными организациями операций по размещению денежных средств по кредитным договорам, операций, связанных с осуществлением сделок по приобретению права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме, операций по обязательствам по выданным банковским гарантиям и предоставлению денежных средств» не регулирует порядок формирования резервов на возможные потери по ссудам для целей налогообложения прибыли.

Основание:  ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 04.10.2018 N 03-03-06/2/71391