Вопрос: Об учете в целях налога на прибыль платежей (взносов) по договору добровольного личного страхования работников, охватывающему несколько налоговых периодов.

Ответ:  Положениями пункта 16 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) установлено, что к расходам на оплату труда в целях главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.
При этом при расчете предельных размеров упомянутых платежей (взносов) в расходы на оплату труда не включаются суммы платежей (взносов), предусмотренные данной нормой.
Согласно пункту 3 статьи 318 НК РФ в случае, если в отношении отдельных видов расходов в соответствии с упомянутой главой НК РФ предусмотрены ограничения по размеру расходов, принимаемых для целей налогообложения, то база для исчисления предельной суммы таких расходов определяется нарастающим итогом с начала налогового периода. При этом по расходам налогоплательщика, связанным с добровольным страхованием (пенсионным обеспечением) своих работников, для определения предельной суммы расходов учитывается срок действия договора в налоговом периоде начиная с даты вступления такого договора в силу.
В соответствии с пунктом 1 статьи 957 Гражданского кодекса Российской Федерации договор страхования вступает в силу в момент уплаты страховой премии или первого взноса (если в договоре не предусмотрено иное).
Таким образом, если договор добровольного личного страхования работников охватывает несколько налоговых периодов (заключен не на календарный год), то сумма расходов на оплату труда для определения предельного размера расходов, принимаемых для целей налогообложения, рассчитывается нарастающим итогом начиная с даты фактического перечисления первого страхового взноса в пределах данного налогового периода. При этом расчет указанной суммы расходов в последнем налоговом периоде производится до даты окончания действия договора страхования.
Следует учесть, что расчет суммы расходов на оплату труда за первый (последний) месяц действия договора страхования производится исходя из общей суммы указанных расходов за первый (последний) месяц пропорционально количеству дней действия договора в месяце.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 16 сентября 2016 г. N 03-03-06/1/54205