Вопрос:  Об учете страховыми организациями отложенных аквизиционных доходов и расходов в целях налога на прибыль.

Ответ:  С 1 января 2017 года вступило в силу Положение Банка России от 4 сентября 2015 года N 491-П «Отраслевой стандарт бухгалтерского учета в страховых организациях и обществах взаимного страхования, расположенных на территории Российской Федерации» (далее — Положение N 491-П).
Положение N 491-П устанавливает порядок учета аквизиционных доходов и расходов страховых организаций для целей бухгалтерского учета в зависимости от факта получения дохода или произведения расхода, то есть по факту оплаты.
Согласно положениям статьи 313 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.
При этом система налогового учета организуется налогоплательщиком самостоятельно исходя из принципа последовательности применения норм и правил налогового учета, то есть применяется последовательно от одного налогового периода к другому.
В соответствии с положениями указанной статьи НК РФ данные налогового учета должны отражать порядок формирования суммы доходов и расходов, порядок определения доли расходов, учитываемых для целей налогообложения в текущем налоговом (отчетном) периоде, сумму остатка расходов (убытков), подлежащую отнесению на расходы в следующих налоговых периодах, порядок формирования сумм создаваемых резервов, а также сумму задолженности по расчетам с бюджетом по налогу.
НК РФ определен порядок признания доходов и расходов по начислению (статьи 271 и 272 НК РФ) в том числе и для страховых организаций.
Особенности учета страховыми организациями доходов и расходов установлены статьями 293 и 294 соответственно.
Внесение изменений в порядок ведения бухгалтерского учета в страховых организациях не влечет автоматических изменений порядка ведения налогового учета в указанных организациях.
Учитывая изложенное, для целей налогового учета в страховых организациях применяется порядок учета доходов и расходов, установленный статьями 293 и 294 НК РФ.
При этом статьей 252 НК РФ установлено, что, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты.
В целях главы 25 НК РФ суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его расходов.
Таким образом, если под соответствующие расходы налогоплательщиком создавался резерв, повторному включению в состав расходов рассматриваемые затраты не подлежат.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 15 января 2018 г. N 03-03-06/1/1541