Вопрос:  Об учете страховой организацией сумм отчислений в страховые резервы для целей налога на прибыль.

Ответ:  В соответствии с пунктом 1 статьи 294 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) к расходам страховых организаций, кроме расходов, предусмотренных статьями 254 — 269 Кодекса, относятся также расходы, понесенные при осуществлении страховой деятельности.
К расходам страховых организаций относятся, в частности, суммы отчислений в страховые резервы (с учетом изменения доли перестраховщиков в страховых резервах), формируемые на основании законодательства о страховании в порядке, утвержденном Центральным банком Российской Федерации, а также вознаграждения за оказание услуг страхового агента и (или) страхового брокера.
В письме Банка России от 04.10.2017 N 015-53/8027 разъяснено, что согласно пункту 2 статьи 26 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» формирование страховых резервов осуществляется страховщиками в соответствии с правилами формирования страховых резервов, которые утверждаются органом страхового надзора. На основании указанного пункта правила формирования страховых резервов были утверждены Банком России следующими нормативными документами:
— Положением от 16.11.2016 N 557-П «О правилах формирования страховых резервов по страхованию жизни»;
— Положением от 16.11.2016 N 558-П «О правилах формирования страховых резервов по страхованию иному, чем страхование жизни».
Таким образом, для целей налогообложения прибыли организаций учитываются суммы отчислений в страховые резервы, сформированные в соответствии с порядком, установленным Центральным банком Российской Федерации.
Для целей налогообложения прибыли организаций Кодексом определен порядок признания доходов и расходов по начислению (статьи 271 и 272 Кодекса), в том числе и для страховых организаций.
Особенности учета страховыми организациями доходов и расходов установлены статьями 293 и 294 Кодекса соответственно.
Таким образом, для целей налогового учета в страховых организациях применяется порядок учета доходов и расходов с учетом особенностей, установленных статьями 271, 272, 293 и 294 Кодекса.
При этом статьей 252 НК РФ определено, что, если некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, налогоплательщик вправе самостоятельно определить, к какой именно группе он отнесет такие затраты.
В целях главы 25 НК РФ суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщика, не подлежат повторному включению в состав его расходов.
Таким образом, если под определенные расходы налогоплательщиком создавался резерв, указанные расходы при их возникновении списываются за счет средств созданного резерва.

Основание:  ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 16 марта 2018 г. N 03-03-06/1/16290