Вопрос: Об учете изменения уставного капитала ООО в целях признания лиц взаимозависимыми.

Ответ: Признание лиц взаимозависимыми осуществляется в порядке, установленном статьей 105.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).
Согласно пункту 1 статьи 105.1 Кодекса для признания взаимной зависимости лиц, в частности, учитывается влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц.
С учетом пункта 1 статьи 105.1 Кодекса взаимозависимыми лицами признаются организации в случае, если одна организация прямо и (или) косвенно участвует в другой организации и доля такого участия составляет более 25 процентов (подпункт 1 пункта 2 статьи 105.1 Кодекса).
Доля участия лица в организации определяется в соответствии со статьей 105.2 Кодекса.
Одновременно необходимо учитывать следующее.
В соответствии с подпунктом «к» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Федеральный закон N 129-ФЗ) размер указанного в учредительных документах коммерческой организации уставного капитала (складочного капитала, уставного фонда, паевых взносов или другого) включается в состав сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц.
Пунктом 6 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что изменения, внесенные в учредительные документы юридических лиц, приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации учредительных документов, а в случаях, установленных законом, с момента уведомления органа, осуществляющего государственную регистрацию, о таких изменениях.
В связи с этим изменение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью (в том числе в результате внесения участниками общества дополнительных вкладов) учитывается для целей применения статей 105.1 и 105.2 Кодекса с момента государственной регистрации соответствующего изменения.
При этом согласно пункту 2 статьи 11 Федерального закона N 129-ФЗ моментом государственной регистрации признается внесение регистрирующим органом соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 20.12.2018 N 03-12-11/1/93178