Вопрос: Об учете для целей НДС и налога на прибыль расходов на приобретение (создание) товаров, распространяемых в рекламных целях.

Ответ:  Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При этом реализацией товаров (работ, услуг) в целях налога на добавленную стоимость признается также передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе.
В соответствии с подпунктом 25 пункта 3 статьи 149 Кодекса от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождается передача в рекламных целях товаров (работ, услуг), расходы на приобретение (создание) единицы которых не превышают 100 рублей.
Подпунктом 1 пункта 2 статьи 170 Кодекса установлено, что суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для осуществления операций, освобождаемых от налогообложения данным налогом, включаются в стоимость этих товаров (работ, услуг).
Таким образом, в целях освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость товаров, распространяемых в рекламных целях, расходы на приобретение (создание) единицы этих товаров не должны превышать 100 руб. с учетом сумм налога, предъявленных поставщиками таких товаров или товаров (работ, услуг), приобретаемых для их создания. Указанные расходы учитываются для целей налога на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пункта 4 статьи 264 Кодекса.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 17 октября 2016 г. N 03-03-06/2/60252