Вопрос: Об учете банком в целях налога на прибыль остатка денежных средств на счетах при ликвидации организации-клиента, а также расходов в случае их выплаты правопреемникам организации.

Ответ: Согласно пункту 3 статьи 49 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) правоспособность юридического лица возникает с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении.
В соответствии со статьей 419 ГК РФ обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).
На основании пункта 18 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 21 и 21.1 пункта 1 статьи 251 НК РФ.
При этом по общему правилу согласно пункту 1 статьи 271 НК РФ доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (метод начисления).
Таким образом, в случае ликвидации организации — клиента банка суммы кредиторской задолженности в виде сумм денежных средств на счетах учитываются банком в составе внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли на дату исключения такой организации-кредитора из ЕГРЮЛ.
При этом следует учитывать, что основания возникновения и прекращения обязательств регулируются ГК РФ. В том случае если впоследствии у банка возникают правовые основания для выплаты правопреемникам организации-кредитора, исключенной из ЕГРЮЛ, сумм невостребованного остатка денежных средств на счете такой организации, обязательства перед которой ранее были учтены в доходах, то расходы банка по выплате указанных сумм могут быть учтены им при определении налоговой базы в составе внереализационных расходов на основании положений статьи 265 НК РФ при условии соответствия требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 09.11.2018 N 03-03-06/2/80648