Вопрос: Об учете банком сумм страхового возмещения, полученных по кредитному договору, а также расходов в целях налога на прибыль.

Ответ:  Согласно статье 247 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.
Для российских организаций, не являющихся участниками консолидированной группы налогоплательщиков, прибылью в целях главы 25 НК РФ признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.
На основании пункта 1 статьи 248 НК РФ к доходам в целях главы 25 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав и внереализационные доходы.
Статья 250 НК РФ содержит открытый перечень внереализационных доходов, учитываемых для целей налогообложения, а статьей 251 НК РФ установлен закрытый перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы.
Кроме того, в соответствии с пунктом 3 статьи 290 НК РФ не признаются доходами банка при определении налоговой базы по налогу на прибыль страховые выплаты, полученные по договорам страхования на случай смерти или наступления инвалидности заемщика банка, в пределах суммы задолженности заемщика по заемным (кредитным) средствам и начисленным процентам, погашаемой (прощаемой) банком за счет указанных страховых выплат.
В остальных случаях суммы страхового возмещения, полученные банком как выгодоприобретателем по кредитному договору, подлежат учету в качестве доходов при расчете налогооблагаемой прибыли.
Одновременно обращаем внимание, что на основании пункта 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, налогоплательщики вправе учитывать все расходы при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций при соответствии таких расходов критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ, и при условии, что данные расходы не поименованы в статье 270 НК РФ.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 17.08.2018 N 03-03-06/1/58572