Вопрос: Об освобождении от НДС безвозмездной передачи монет из драгоценных металлов, являющихся законным средством наличного платежа РФ.

Ответ:  Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость (далее — НДС) признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом в целях налогообложения НДС передача права собственности на товары, результаты выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).
В то же время на основании подпункта 11 пункта 2 статьи 149 Кодекса не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС реализация на территории Российской Федерации монет из драгоценных металлов, являющихся законным средством наличного платежа Российской Федерации или иностранного государства (группы государств).
Таким образом, передача на безвозмездной основе монет из драгоценных металлов, являющихся законным средством наличного платежа Российской Федерации, не подлежит налогообложению НДС.

Основание:  ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 30.10.2018 N 03-07-05/77713