Вопрос: Об определении стоимости акций, полученных в обмен на передачу других акций по договору мены или в качестве взноса в уставный капитал, для целей налога на прибыль.

Ответ:  По вопросу о порядке определения стоимости акций, полученных налогоплательщиком в обмен на передачу принадлежащих ему других акций по договору мены, для целей налогообложения прибыли организаций
В соответствии с пунктом 1 статьи 568 Гражданского кодекса Российской Федерации, если из договора мены не вытекает иное, товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, а расходы на их передачу и принятие осуществляются в каждом случае той стороной, которая несет соответствующие обязанности.
Цена, указанная в договоре равноценной мены, является у налогоплательщика, с одной стороны, ценой реализации принадлежащих ценных бумаг, с другой стороны, ценой приобретения полученных ценных бумаг.
Учитывая установленные статьей 280 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами, налогоплательщик формирует стоимость полученных ценных бумаг исходя из их цены приобретения с учетом положений, предусмотренных указанной статьей Кодекса.
По вопросу о порядке определения стоимости акций, полученных налогоплательщиком в качестве взноса в уставный капитал, для целей налогообложения прибыли организаций
Пунктом 1 статьи 277 Кодекса установлено, что имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав). Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны на дату перехода права собственности на указанное имущество (имущественные права) с учетом дополнительных расходов, которые при таком внесении (вкладе) осуществляются передающей стороной при условии, что эти расходы определены в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал. Если получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (имущественных прав) или какой-либо его части, то стоимость этого имущества (имущественных прав) либо его части признается равной нулю.
Следовательно, акции, полученные налогоплательщиком в качестве взноса в уставный капитал, принимаются к налоговому учету (у получателя) по документально подтвержденной стоимости, отраженной в налоговом учете передающей стороны.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 18 августа 2017 г. N 03-03-06/3/53242