Вопрос: Об определении даты получения дохода в виде оплаты труда в целях НДФЛ.

Ответ: В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), если иное не предусмотрено пунктами 2 — 5 статьи 223 Кодекса, при получении доходов в денежной форме дата фактического получения налогоплательщиком дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
При этом согласно пункту 2 статьи 223 Кодекса датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
В случае прекращения трудовых отношений до истечения календарного месяца датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда считается последний день работы, за который ему был начислен доход.
Изложенный порядок определения даты фактического получения дохода в виде оплаты труда применяется в том числе и в случае, если указанный доход, выплачиваемый в текущем налоговом периоде, начислен за месяц предыдущего налогового периода.
Соответственно, при заполнении расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), и справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ в соответствующих разделах суммы начисленных доходов, относящихся к оплате труда, отражаются в том месяце налогового периода, за который такие доходы были начислены. При этом суммы исчисленного налога на доходы физических лиц отражаются в том налоговом периоде, за который они были исчислены.
Кроме того, определение даты фактического получения дохода физическими лицами имеет значение не только в целях применения налоговым агентом к доходам налогоплательщика стандартного налогового вычета, но также и в целях применения, например, социального налогового вычета, который не переносится на следующий налоговый период.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 15.01.2019 N 03-04-06/1192