Вопрос: Об определении даты фактического получения работником дохода в целях НДФЛ при выплате премий.

Ответ:  Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при получении доходов в денежной форме дата фактического получения налогоплательщиком дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
При этом в соответствии с пунктом 2 статьи 223 Кодекса датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).
Датой фактического получения дохода в виде премий, являющихся составной частью оплаты труда и выплачиваемых в соответствии с трудовым договором и принятой в организации системой оплаты труда на основании положений Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с пунктом 2 статьи 223 Кодекса признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен указанный доход в соответствии с трудовым договором (контрактом).
Указанная позиция нашла подтверждение в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 16.04.2015 N 307-КГ15-2718.
Вместе с тем сотрудникам организации в соответствии с трудовым договором могут выплачиваться в том числе премии по итогам работы за квартал или за год.
В случае начисления и выплаты сотрудникам организации премий (квартальных, годовых), являющихся составной частью оплаты труда, дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 03.09.2018 N 03-04-06/62848