Вопрос: Об НДС при приобретении у иностранного лица работ (услуг), местом реализации которых признается РФ.

Ответ: В соответствии со статьей 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица.
На основании пункта 4 статьи 174 Кодекса уплата налога на добавленную стоимость налоговым агентом производится одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств иностранному лицу, не состоящему на налоговом учете в налоговом органе и оказывающему указанные услуги. При этом с учетом положений пункта 3 статьи 153 Кодекса в случае приобретения работ (услуг) за иностранную валюту на указанную дату выплаты (перечисления) денежных средств иностранному лицу налоговая база по налогу на добавленную стоимость пересчитывается в рубли.
Таким образом, уплачивать налог на добавленную стоимость до момента выплаты (перечисления) денежных средств иностранному лицу за приобретаемые работы (услуги) налоговому агенту не следует.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 07.12.2018 N 03-07-08/88932