Вопрос: Об НДС при приобретении российской организацией — агентом от своего имени, но за счет иностранного принципала юридических услуг у иностранного лица.

Ответ:  В соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен статьей 148 Кодекса.
Согласно подпункту 4 пункта 1 и подпункту 4 пункта 1.1 статьи 148 Кодекса местом реализации юридических услуг территория Российской Федерации не признается, если покупатель услуг не осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
В связи с тем что при приобретении юридических услуг на основании агентского договора, предусматривающего приобретение услуг от имени российского агента, но за счет и по поручению иностранного принципала, фактическим покупателем услуг является принципал, такие юридические услуги налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не облагаются.
На основании подпункта 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса местом реализации агентских услуг, оказываемых российской организацией иностранному принципалу, признается территория Российской Федерации и, соответственно, такие услуги облагаются налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 3 февраля 2017 г. N 03-07-08/5768