Вопрос: Об НДС при предоставлении небанковской организацией независимых гарантий на безвозмездной основе; о налоге на прибыль при получении услуги безвозмездно.

Ответ:  Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав. При этом в целях главы 21 Кодекса передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признаются реализацией товаров (работ, услуг).
Статьей 149 Кодекса установлен перечень операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) налогом на добавленную стоимость.
Так, в соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 149 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость осуществляемые банками банковские операции (за исключением инкассации), в том числе операции по исполнению банковских гарантий (выдача и аннулирование банковской гарантии, подтверждение и изменение условий указанной гарантии, платеж по такой гарантии, оформление и проверка документов по этой гарантии). При этом операции по предоставлению независимых гарантий небанковскими организациями в указанный перечень не включены.
Учитывая изложенное, операции по предоставлению независимых гарантий, осуществляемые небанковскими организациями на безвозмездной основе, подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость.
В соответствии с пунктом 8 статьи 250 Кодекса к внереализационным доходам, учитываемым при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, относятся доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса.
При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 105.3 Кодекса.
Учитывая изложенное, безвозмездно оказанная организации услуга подлежит оценке в соответствии с пунктом 8 статьи 250 Кодекса.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 25 августа 2016 г. N 03-03-06/1/49673