Вопрос: Об НДС при получении исполняющим банком дисконта в связи с досрочным платежом бенефициару по аккредитиву с отсрочкой платежа.

Ответ:  В соответствии с подпунктом 3 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) осуществляемые банками банковские операции (за исключением инкассации) не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость. В перечень таких операций включены операции по осуществлению расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам.
Пунктом 1 статьи 867 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) установлено, что при расчетах по аккредитиву банк-эмитент, действующий по поручению плательщика, обязуется перед получателем средств произвести платежи или акцептовать и оплатить переводной вексель, выставленный получателем средств, либо совершить иные действия по исполнению аккредитива по представлении получателем средств предусмотренных аккредитивом документов и в соответствии с условиями аккредитива.
Кроме того, согласно пункту 6.1 Положения Банка России от 19 июня 2012 г. N 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» при расчетах по аккредитиву банк, действующий по распоряжению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указаниями (далее — банк-эмитент), обязуется осуществить перевод денежных средств получателю средств при условии представления получателем средств документов, предусмотренных аккредитивом и подтверждающих выполнение иных его условий (далее — исполнение аккредитива), либо предоставляет полномочие другому банку (далее — исполняющему банку) на исполнение аккредитива. В качестве исполняющего банка может выступать банк-эмитент, банк получателя средств или иной банк. Банк-эмитент вправе открыть аккредитив от своего имени и за свой счет. В этом случае банк-эмитент является плательщиком.
Таким образом, операции по проведению платежей, осуществляемые при расчетах по аккредитиву, относятся к банковским операциям по осуществлению расчетов по поручению физических и юридических лиц по их банковским счетам, освобождаемым от налогообложения налогом на добавленную стоимость. В связи с этим суммы дохода в виде дисконта, получаемые исполняющим банком в связи с досрочным платежом бенефициару по аккредитиву с отсрочкой платежа, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 12.12.2018 N 03-07-05/90134