Вопрос: Об НДС при получении денежных средств в виде обеспечительного платежа в рамках предварительного и заключенного договоров аренды.

Ответ:  В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.
Согласно пункту 1 статьи 154 Кодекса налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога на добавленную стоимость. При этом при получении налогоплательщиком оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты (частичной оплаты) с учетом налога, за исключением оплаты (частичной оплаты), полученной налогоплательщиком, применяющим момент определения налоговой базы в соответствии с пунктом 13 статьи 167 Кодекса.
Кроме того, подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса предусмотрено, что в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость включаются полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).
В случае если денежные средства, полученные организацией, не связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), то такие денежные средства налогообложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.
Платеж, взимаемый арендодателем до заключения договора аренды по предварительному договору в качестве обеспечения обязательств арендатора заключить этот договор, полученный при заключении данного предварительного договора, не связан с оплатой услуг по аренде и в момент получения такого платежа в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включается независимо от того, будет ли такой платеж возвращен арендатору или зачтен в счет обеспечительного платежа по договору аренды. В случае если указанный платеж удерживается арендодателем в качестве неустойки за нарушение условий, предусмотренных предварительным договором (в частности, при отказе арендатора заключить договор аренды), данный платеж в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость также не включается.
Что касается обеспечительного платежа, взимаемого в рамках заключенного договора аренды, то данный платеж следует рассматривать как оплату (частичную оплату), полученную в счет предстоящего оказания услуг по аренде. Поэтому данные денежные средства на основании вышеуказанных норм Кодекса подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость либо на момент заключения договора аренды (в случае если обеспечительный платеж, внесенный арендатором до заключения договора аренды, зачтен в счет обеспечительного платежа по договору аренды), либо на момент получения денежных средств (в случае внесения обеспечительного платежа после заключения договора аренды).

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 28.12.2018 N 03-07-11/95829