Вопрос: Об НДС при получении денежных средств в качестве обеспечительного платежа (депозита), подлежащего зачету в счет оплаты услуг по договорам найма жилых помещений.

Ответ: В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость является наиболее ранняя из дат: день отгрузки(передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг) либо день их оплаты (частичной оплаты).
Согласно абзацу второму пункта 1 статьи 154 Кодекса при получении налогоплательщиком оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога.
Таким образом, в случае получения продавцом от покупателя денежных средств в качестве обеспечительного платежа (депозита), подлежащего зачету в счет оплаты оказываемых услуг, указанные денежные средства, на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 167 и абзаца второго пункта 1 статьи 154 Кодекса, включаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в том налоговом периоде, в котором указанные денежные средства получены.
Согласно пункту 8 статьи 171 и пункту 6 статьи 172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты (частичной оплаты), полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат вычетам с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг).
В случае если налог на добавленную стоимость уплачен по оплате (частичной оплате), полученной в счет предстоящей отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), не облагаемых налогом на добавленную стоимость, то данные суммы могут быть зачтены (возвращены) в порядке, предусмотренном статьей 78 Кодекса.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 03.07.2018 N 03-07-11/45889