Вопрос: Об НДС при получении банком от дистрибьютора возмещения недополученных доходов по кредитам со сниженной процентной ставкой, выданным физлицам на приобретение товаров.

Ответ:  В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). При этом пунктом 2 статьи 162 Кодекса установлено, что данное положение в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, не применяется.
На основании подпункта 3 пункта 3 статьи 149 Кодекса осуществляемые банками операции по предоставлению кредитов освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Таким образом, получаемые банком суммы денежных средств, выплачиваемые дистрибьютором на возмещение недополученных доходов по кредитам, выданным банком физическим лицам со сниженной процентной ставкой на приобретение товаров, в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 16 ноября 2017 г. N 03-07-05/75646