Вопрос: Об НДС при изъятии недвижимого имущества для государственных нужд.

Ответ:  Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются в том числе операции по реализации товаров.
На основании пункта 1 статьи 39 Кодекса реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары на безвозмездной основе.
Таким образом, при изъятии объектов недвижимого имущества для государственных нужд передача права собственности на данные объекты признается объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость, а сумма компенсации, получаемая за изымаемые (выкупаемые) объекты недвижимого имущества, — суммой оплаты за данные объекты.
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Кодекса налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации и индивидуальные предприниматели.
Учитывая изложенное, у организаций и индивидуальных предпринимателей — собственников изымаемых (выкупаемых) объектов недвижимого имущества возникает обязанность по уплате налога на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
Одновременно сообщается, что в соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 146 Кодекса операции по реализации земельных участков не признаются объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость.

Основание:   ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 27.07.2018 N 03-07-11/53236