Вопрос:  Об НДФЛ при продаже резидентом РФ квартиры в Казахстане.

Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение и в отношении применения положений Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.1996 к доходу, полученному физическим лицом, являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, от продажи квартиры, находящейся на территории Республики Казахстан, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 13 Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.1996 (далее — Конвенция) доходы, получаемые резидентом договаривающегося государства от отчуждения недвижимого имущества, упомянутого в статье 6 Конвенции и расположенного в другом договаривающемся государстве, могут быть обложены налогом в этом другом государстве.
Пункт 1 статьи 13 Конвенции определяет первоочередное право государства — источника дохода от продажи недвижимого имущества облагать налогом такой доход в соответствии с национальным законодательством. В этой связи право налогообложения дохода от отчуждения недвижимого имущества предоставлено Республике Казахстан.
Таким образом, доход, полученный резидентом Российской Федерации от продажи квартиры, расположенной в Республике Казахстан, на основании пункта 1 статьи 13 Конвенции, может быть обложен налогом в Республике Казахстан.
При этом пунктом 2 статьи 23 Конвенции предусмотрено, что, если резидент Российской Федерации получает доход или владеет капиталом в Республике Казахстан, которые в соответствии с положениями Конвенции могут облагаться налогом в Республике Казахстан, сумма налога на этот доход или капитал, уплачиваемая в Республике Казахстан, может быть вычтена из налога, взимаемого с этого резидента в Российской Федерации. При этом такой вычет не может превышать сумму российского налога, исчисленную с такого дохода в Российской Федерации в соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс). Тем самым устраняется двойное налогообложение.
Порядок зачета суммы налога, уплаченного физическим лицом — налоговым резидентом Российской Федерации в иностранном государстве с полученных им доходов, осуществляется в порядке, установленном пунктами 2 — 4 статьи 232 Кодекса.
В соответствии с пунктами 2 и 3 указанной статьи Кодекса зачет в Российской Федерации суммы налога, уплаченного физическим лицом — налоговым резидентом Российской Федерации в иностранном государстве с полученных им доходов, производится по окончании налогового периода на основании представленной таким физическим лицом налоговой декларации, в которой указывается подлежащая зачету сумма налога, уплаченного в иностранном государстве.
К налоговой декларации прилагаются документы, подтверждающие сумму полученного в иностранном государстве дохода и уплаченного с этого дохода налога в иностранном государстве, выданные (заверенные) уполномоченным органом соответствующего иностранного государства, и их нотариально заверенный перевод на русский язык.
В документах, прилагаемых к налоговой декларации, должны быть отражены вид дохода, сумма дохода, календарный год, в котором был получен доход, а также сумма налога и дата его уплаты налогоплательщиком в иностранном государстве.
Вместо указанных документов налогоплательщик вправе представить копию налоговой декларации, представленной им в иностранном государстве, и копию платежного документа об уплате налога и их нотариально заверенный перевод на русский язык.

Основание: Письмо ФНС России от 25.08.2017 г. № БС-3-11/5748@