Вопрос: Об НДФЛ и страховых взносах с выплат работникам полевого довольствия, а также учете в целях налога при УСН расходов на указанные выплаты.

Ответ:  Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами сумм полевого довольствия, а также включения названных сумм в состав расходов организации, применяющей упрощенную систему налогообложения (далее — УСН) с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», и сообщает следующее.
Исходя из положений статьи 168.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс) работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (полевое довольствие).
Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками указанных работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.
1. Налог на доходы физических лиц
В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Ограничений в отношении сумм полевого довольствия, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, Кодексом не установлено.
Таким образом, если работа сотрудников организации осуществляется в полевых условиях и это отражено в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах, то выплаты полевого довольствия, производимые в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором, как это установлено статьей 168.1 Трудового кодекса, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
2. Страховые взносы
Пунктом 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов — организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.
Согласно пункту 1 статьи 421 Кодекса база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов — организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.
На основании десятого абзаца подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Таким образом, с учетом положений статьи 168.1 Трудового кодекса если работа сотрудников организации осуществляется в полевых условиях и это отражено в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах, то выплаты полевого довольствия, производимые в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором, не подлежат обложению страховыми взносами на основании десятого абзаца подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса.
3. О включении сумм полевого довольствия в состав расходов организации, применяющей УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов»
В соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», учитываются расходы на командировки, в том числе полевое довольствие.
Таким образом, с учетом положений статьи 168.1 Трудового кодекса организация, применяющая УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», при исчислении налога вправе учитывать расходы на выплату работникам полевого довольствия в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором.

Основание: Письмо Минфина России от 10.08.2017 г. № 03-15-06/51340