Вопрос: Об исчислении налога на прибыль иностранной организацией, имеющей несколько обособленных подразделений в РФ; о постановке на учет в налоговом органе при передаче иностранной организацией права использования торговой марки.

Ответ:  Согласно пункту 1 статьи 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на прибыль организаций.
Таким образом, согласно указанному положению НК РФ налогоплательщиком по налогу на прибыль организаций является иностранная организация, получающая доходы через постоянные представительства, а не сами представительства такой иностранной организации на территории Российской Федерации.
При этом при исчислении налога на прибыль таким налогоплательщиком — иностранной организацией следует учитывать следующие особенности.
В соответствии со статьями 247 и 307 НК РФ объектом налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство, признается полученная налогоплательщиком прибыль, определяемая как разница между полученными через это постоянное представительство доходами, уменьшенными на величину произведенных этим постоянным представительством расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ.
Под постоянным представительством иностранной организации для целей главы 25 НК РФ на основании статьи 306 НК РФ понимается филиал, представительство, отделение, бюро, контора, агентство, любое другое обособленное подразделение или иное место деятельности этой организации (далее в настоящей главе — отделение), через которое организация регулярно осуществляет предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации, связанную с: пользованием недрами и (или) использованием других природных ресурсов; проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию и эксплуатации оборудования, в том числе игровых автоматов; продажей товаров с расположенных на территории Российской Федерации и принадлежащих этой организации или арендуемых ею складов; осуществлением иных работ, оказанием услуг, ведением иной деятельности, за исключением предусмотренной пунктом 4 статьи 306 НК РФ.
Согласно пункту 4 статьи 307 НК РФ при наличии у иностранной организации на территории Российской Федерации более чем одного отделения, деятельность через которые приводит к образованию постоянного представительства, налоговая база и сумма налога рассчитываются отдельно по каждому отделению.
Таким образом, консолидация расчетов налоговой базы и суммы налога по разным представительствам, отделениям, бюро, конторам, агентствам или любым другим обособленным подразделениям иностранной организации не допускается.
Следовательно, иностранная организация для целей исчисления и уплаты налога на прибыль в Российской Федерации должна учитывать те виды расходов, которые относятся к деятельности каждого конкретного постоянного представительства иностранной организации в РФ, исчислены в порядке, установленном положениями главы 25 НК РФ, и соответствуют требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ.
Финансовые потоки внутри одной организации не отвечают требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ, следовательно, не признаются расходами.
В отношении постановки на учет сообщается, что иностранная организация подлежит постановке на учет в налоговом органе по основаниям, предусмотренным НК РФ, с учетом Особенностей постановки на учет в налоговых органах иностранных организаций, не являющихся инвесторами по соглашению о разделе продукции или операторами соглашения, утвержденных приказом Минфина России от 30.09.2010 N 117н.
В случае если иностранная организация не осуществляет деятельность через отделение или иное обособленное подразделение и передача права использования торговой марки не приводит к созданию постоянного представительства иностранной организации, НК РФ и указанными Особенностями учета иностранных организаций не предусмотрено специального основания постановки на учет в налоговых органах в связи с передачей права использования торговой марки.
Для целей НК РФ и иных актов законодательства о налогах и сборах обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (пункт 2 статьи 11 НК РФ).
По общему правилу возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется в порядке, установленном статьей 78 НК РФ.
Сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленному через личный кабинет налогоплательщика) с указанием реквизитов счета в банке, на который должна будет перечислена сумма излишне уплаченного налога.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 12 сентября 2017 г. N 03-03-06/1/58664