Вопрос: Об амортизации ОС, не указанных в амортизационных группах, в целях налога на прибыль и освобождении от налога на имущество организаций ОС.

Ответ:
В части налога на прибыль организаций
В соответствии с пунктом 1 статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями статьи 258 НК РФ и с учетом классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1 (далее — Постановление).
На основании пункта 6 статьи 258 НК РФ для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, определенных Постановлением, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей с последующим включением таких основных средств в соответствующую амортизационную группу.
Таким образом, все объекты амортизируемого имущества распределяются налогоплательщиком по амортизационным группам.
Согласно пункту 9 статьи 258 НК РФ налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов (не более 30 процентов — в отношенииосновных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) первоначальной стоимости основных средств (за исключением основных средств, полученных безвозмездно), а также не более 10 процентов (не более 30 процентов — в отношении основных средств, относящихся к третьей — седьмой амортизационным группам) расходов, которые понесены в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств и суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 НК РФ.
Таким образом, в случае, если основное средство не поименовано в Классификации основных средств, а срок полезного использования установлен на основании технических условий или рекомендаций изготовителя с включением такого основного средства в амортизационную группу, налогоплательщик вправе применить амортизационную премию в порядке, установленном пунктом 9 статьи 258 НК РФ.
В части налога на имущество организаций
В соответствии с подпунктом 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ не признаются объектами налогообложения по налогу на имущество организаций объекты основных средств, включенные в первую или во вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств, утвержденной Правительством Российской Федерации.
Таким образом, подпункт 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ применяется в отношении основных средств, поименованных в Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 24.05.2018 N 03-03-06/1/35167