Вопрос:  О выполнении организацией, действующей в качестве депозитария и брокера, функций налогового агента по НДФЛ при выплате купонного дохода по облигациям российских организаций.

Ответ:  Абзацем пятым пункта 7 статьи 226.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом приосуществлении выплат такого дохода в пользу физического лица в порядке, установленном главой 23 Кодекса.
Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 226.1 Кодекса налоговым агентом при осуществлении выплат по ценным бумагам признается депозитарий, осуществляющий выплату налогоплательщику дохода по ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, права по которым учитываются в таком депозитарии на дату, определенную в решении о выплате (об объявлении) дохода, на соответствующих счетах.
Под выплатой денежных средств в целях статьи 226.1 Кодекса понимается выплата налоговым агентом наличных денежных средств налогоплательщику или третьему лицу по требованию налогоплательщика, а также перечисление денежных средств на банковский счет налогоплательщика или на счет третьего лица по требованию налогоплательщика.
В случае если организация, действуя в качестве депозитария, перечисляет доход в виде купона по облигациям российских организаций на текущий счет налогоплательщика без зачисления на брокерские счета, у налогового агента — депозитария возникает обязанность исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить исчисленную сумму налога в соответствующий бюджет.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 226.1 Кодекса налоговым агентом признается, в частности, брокер, осуществляющий в интересах налогоплательщика на основании договора на брокерское обслуживание операции с ценнымибумагами.
Если депозитарий перечисляет купонный доход на брокерские счета, находящиеся в распоряжении брокера, обязанности налогового агента возникают у организации, действующей в качестве брокера.
В соответствии с пунктом 10 статьи 226.1 Кодекса налоговый агент — брокер обязан удерживать исчисленную сумму налога из рублевых денежных средств налогоплательщика, находящихся в распоряжении налогового агента на брокерских счетах, специальных брокерских счетах, исходя из остатка рублевых денежных средств клиента на соответствующих счетах, сформировавшегося на дату удержания налога.
При выплате купона физическому лицу брокер — налоговый агент обязан в установленном порядке исчислить, удержать за счет указанных денежных средств налогоплательщика исчисленную исходя из всей суммы выплаты купона сумму налога и перечислить ее в соответствующий бюджет.

Основание:  ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 24.05.2018 N 03-04-06/35287