Вопрос: О выполнении функций налогового агента по НДФЛ при начислении зарплаты умершему работнику и ее выплате членам его семьи.

Ответ:  В соответствии со статьей 141 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти.
Указанное положение корреспондирует со статьей 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) о наследовании невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, согласно пункту 1 которой право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы, приравненных к ней платежей и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.
В силу подпункта 3 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица — налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. При этом наследникам вменяется обязанность погашать задолженность умершего лица либо лица, объявленного умершим, в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.
Из вышеизложенного следует, что у организации-работодателя не возникает обязанности налогового агента по удержанию налога на доходы физических лиц с сумм вознаграждения, начисленного работнику, который умер, а также с указанных сумм при их выплате в установленном порядке членам его семьи.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 6 октября 2016 г. N 03-04-05/58142