Вопрос: О вычете НДС, уплаченного по расходам на наем жилья в командировке.

Ответ:  В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость (далее — НДС), предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) на территории Российской Федерации, подлежат вычетам при использовании этих товаров (работ, услуг, имущественных прав) в операциях, облагаемых налогом на добавленную стоимость.
Пунктом 7 статьи 171 Кодекса установлено, что суммы НДС, уплаченные по расходам на командировки, в том числе расходам на наем жилого помещения, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, принимаются к вычету при исчислении НДС, подлежащего уплате в бюджет. При этом в соответствии с пунктом 18 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, при приобретении услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников в книге покупок, предназначенной для определения суммы НДС, предъявляемой к вычету, регистрируются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности или их копии с выделенной отдельной строкой суммой НДС, выданные работнику и включенные им в отчет о служебной командировке.
Таким образом, суммы НДС, уплаченные по расходам на наем жилья в период служебной командировки, принимаются к вычету в вышеуказанном порядке.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 30.10.2018 N 03-07-11/77701