Вопрос: О восстановлении НДС правопреемником по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе ОС и НМА, полученным при реорганизации.

Ответ:  В случаях, поименованных пунктом 3 статьи 170 и статьей 171.1 главы 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению.
В соответствии с пунктом 2 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
Таким образом, к правопреемнику организации, реорганизованной в форме присоединения, переходит в том числе обязанность по восстановлению сумм налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе основных средств и нематериальных активов, полученных при присоединении, предусмотренная вышеуказанными пунктом 3 статьи 170 и статьей 171.1 Кодекса.
Что касается пункта 8 статьи 162.1 Кодекса, то на основании данного пункта суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам, имущественным правам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, принятые к вычету реорганизованной организацией, не восстанавливаются при их передаче правопреемнику.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 5 апреля 2017 г. N 03-07-11/20201